Poder nutricional de las frutas y vegetales exóticos. Por Paula Molina



Alguna vez escuche a la doctora Milagros  del depto. de Producción Animal y Ciencia y Tecnología de Alimentos de la CEU  Universidad CEU Cardenal Herrera. quien me hizo pensar en la gran variedad de frutas y vegetales que tenemos a nuestro alcance desaprovechando su poder nutricional.  En un intercambio de estudios que hice a Europa encontré solo algunas frutas de mi país pero muy costosas, allí son bien apreciadas por su sabor y alto poder nutricional.  

Los invito a conocer un poco más sobre origen en un articulo que publicó la BBC aquí Origen de los vegetales y frutas exóticas  y también sobre su contenido nutricional Leyendo la tabla aquí del Doctor Carlos Grekin nutriologo para incluirlas en sus recetas si las pueden encontrar en el supermercado más cercano.  


Podemos darnos cuenta que la recomendación que siempre nos dan de consumirlos 3 veces al día es acertada, pero hay que tener en cuenta que según su contenido calórico y de macronutrientes (Proteínas, carbohidratos y lipidos grasos)  deben consumirse diariamente o de manera ocasional.  


En general las frutas y vegetales sin importar si son exóticas o no, al ser  de origen natural tienen todos los puntos positivos ya que nos aportan fibra, regulan las funciones metabólicas en el organismo y previenen la aparición de enfermedades.  En este video nos dan a conocer otras frutas y vegetales exóticos y que tienen de positivo para nuestra salud.






¿Cómo potenciar  el valor nutricional de las frutas y las verduras?

Es posible que ya hayas escuchado sobre los famosos batidos verdes o jugos verdes, yo ya los probé.  En mi caso ha sido una manera diferente de consumir estos alimentos y noto que mi cuerpo lo agradece.  Las mezclas de vegetales y frutas ya no es un tema desconocido para nadie, son más las personas que se suman a cambiar sus hábitos por salud o simplemente porque quieren variar sus recetas culinarias.  Aquí les dejo unas deliciosas recetas y como hacer estas mezclas correctamente para evitar malestar estomacal y sacar el máximo provecho a los nutrientes de estos benditos alimentos. 


Para preservar todos los nutrientes de estos alimentos, también encuentro útil los tips a que hace referencia la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas '5 al día' (España), Son 10 consejos para sacarles el máximo provecho.

- Compra tus productos de acorde al consumo de tu familia. Así evitarás guardar por mucho tiempo los alimentos y estos no perderán sus nutrientes.

Aprovecha las cáscaras y hojas exteriores de las frutas y hortalizas.

- Pela y corta el alimento justo antes de prepararlo y/o consumirlo.

- Procura no exponer los alimentos a factores como la luz, calor excesivo, remojos prolongados u oxígeno, ya que así pierden sus vitaminas y minerales. 

- Los zumos, licuados o triturados de frutas y hortalizas crudas tienen mayor aprovechamiento de su azúcar pero menor contenido en fibra (excepto en triturados) y poder saciante. Además sufren pérdidas de vitaminas y alteraciones de color y sabor, si se consumen mucho tiempo después de su preparación o se mantienen expuestos a la luz, el aire y fuera de la nevera.

- Es preferible cocer los alimentos con métodos que tengan poco contacto con el agua, tipo al vapor, microondas o salteados.

- Preferir métodos de cocción en los que el agua y el alimento tengan poco contacto (vapor, microondas o salteados).

- Si vas a cocer alimentos, ponlos cuando el agua ya esté hirviendo, nunca con el agua fría. Además, usa la cantidad mínima de agua y evita los hervidos con ebulliciones violentas.

- Si cocinas para varios días, primero enfría la comida en el refrigerador y luego ponla al congelador. Descongela en el microondas. 

La mejor manera de conservar las vitaminas de las hortalizas, es hervirlas al 'dente' y enfriarlas luego. Evita la cocción excesiva.

- Aprovecha el agua de los vegetales cocidos para elaborar otros alimentos como salsas, sopas o purés. Excepto en acelgas, espinacas o beterraga.



SUPER RECETAS ...SUPER MEZCLAS...ATENCIÓN!!











¡Si tienes otras super ideas para combinar vegetales y frutas, no dudes en compartirlas en la sección de comentarios!




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