Frutas y vegetales que de pronto no conocías. Por Paula Molina



En el mundo hay casi una lista de 90 frutas y verduras exóticas, con nombres extraños y sabores desconocidos.  Te invito a viajar por el mundo e identificar sus orígenes, es posible que la próxima vez que vayas al supermercado te encuentres algunas de ellas y puedas preparar una receta con sabores totalmente diferentes, así acercarte un poco a la gastronomía de otras culturas.



FRUTAS Y VEGETALES EXÓTICOS EN COLOMBIA




Alguna vez escuche a Marta (Colombiana) quien me daba su opinión sobre este tema,  y es verdad la variedad de climas y relieves de nuestro país permite que sea el decimoprimer exportador de fruta en el mundo, en el reino Unido por ejemplo se exportan 100.000 kilos de mango, pitaya, granadilla y  tamarindo.   Si piensa viajar a este país o si es extranjero y quiere probar alguna de estas delicias que yo ni siquiera conocía,  no dude en buscar el mercado libre o el supermercado más cercano.

Estas son algunas frutas que se pueden conseguir en las plazas de mercado como La plaza de Paloquemao en Bogotá, La América en Medellín, Santa Helena en Cali:

EL LULO

Uchuva (Physalis peruviana).


Esta fruta la consumen en jugos y postres sobre todo en la región vallecauca, con ella se hace la famosa lulada y el champús que son bebidas típicas.  Cuando vaya a Calí se le ofrecerán seguramente.  Las personas que la prueban por primera vez dicen que es pulposa de sabor ácido y dulce a la vez.


LA GUAYABA

Beneficios Guayaba

Desde que era niña la como en compotas, jugos y hasta dulces, es mi fruta preferida. En mi opinión es muy aromática, carnosa y el jugo es delicioso.  Esta fruta se le encuentra madura en el piso cuando vas a las fincas de clima cálido y tiene gran gran contenido de vitaminas entre antioxidantes y flavonoides.


LAS OCHUVA

La uchuva es fuente de vitamina A, B y C, fibra, potasio, fósforo, hierro y zinc Las abuelas dicen que son buenas para mejorar la visión y que su zumo sirve para quitar las cataratas.  En Estados unidos las llaman golden berries,  siempre he sabido que se hacen cocktails, mermeladas y salsas,  yo solo he ensayado las salsas para carnes y le da un gusto acidulce, además que el color es de un amarillo que da un toque gourmet a los platos.




EL BOROJÓ


Esta es una fruta que no es muy común en algunas zonas del país, ya que solo se cultiva en la región húmeda de la selva amazónica.  la gente dice que tiene propiedades curativas como laxantes, cicatrizante, calmante muscular y hasta afrodisíacas.  Puedo decir que su jugo es delicioso e intenso y muy aromático, su textura se parece un poco a la guayaba.  




LA PITAYA O FRUTA DRAGÓN





La verdad no sé porque le llaman fruta dragón supongo por su piel que se asemeja a la de este animal.  Su sabor es dulce, de pulpa suave y carnosa por esto se puede consumir en casos de constipación.  Existen de 2 clases la roja y la amarilla, yo solo he probado la amarilla y esta contiene muchas semillas pequeñas que se pueden comer porque son blandas, pero atención tienen  poder laxante por eso recomiendo no comer varias de estas frutas a la vez. Me gusta comerla entera y no en jugo, la recomiendo porque aumenta también los glóbulos rojos y blancos según la información que comparten algunos nutricionistas.



¿Conoces otras frutas? ¿Cómo las has comprado? deja tu opinión y respuesta en los comentarios.



VEGETALES EXÓTICOS

Mencionaré algunos vegetales que tienen sus orígenes en Colombia y también en América del sur, que en mi opinión son parte de la gastronomía típica y se exportan a otros países en mayor cantidad.



LA PAPA


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La papa o patata  es un tubérculo básico de la canasta familiar,  se usa en muchos platos típicos y se encuentran en muchas variedades.  Algunas veces la como rayada en un poco de agua para la gastritis, sirve porque lubrica el intestino y reduce la acidez. Se recomienda comerlas con cascará ya que es allí donde está el mayor  contenido de vitaminas.  He leído que se recomienda comerlas cocidas  porque su gusto es mejor y son más saludables.


LAS ALUBIAS O FRIJOLES


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Se le conoce ya como un super alimento por sus propiedades nutricionales, contienen fibras solubres y hierro.  Alguna vez escuche que es mejor comerlas verdes y ojala si se compran en el mercado cuando están tiernas, así el cuerpo las digiere mejor y se puede aprovechar todo su beneficio alimenticio.  Existen muchas variedades yo he consumido las rojas, negras y verdes, sobre todo las rojas con las que se hace la bandeja paisa, plata típico de la región cafetera.


PLATOS TÍPICOS QUE PODRÁS PREPARAR









Si te gustan los vegetales y has probado algún plato con alguno de ellos, deja tus comentarios  y algunas recetas.





Comentarios

  1. Que padre, muy interesante, la Jaca ya anda también aqui en Mexico, en la costa se da mucho.

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